Утепление каркасного дома

Чем утеплить?

Когда возникает такой вопрос, воображение моментально рисует что-то вроде пенопласта. Это и пенопластовые куски метр на метр и эктрудированный пенополистирол – листы потоньше. Действительно, удобно укладывать, лёгкий, режется, как батон. Да плюс недорогой. Просто бери и укладывай. Но есть и серьёзные недостатки. Основа всех этих материалов – стирол. Слышали про такую штуку – НАПАЛМ? Это специальный состав для огнемётов, который применяли войска США и во Вьетнаме, и в Афганистане. Напалм-В состоит из бензина, керосина и, около 50% стирола. Стирол придаёт составу повышенную вязкость, повышенную температуру горения – до 1300 градусов и выделяются ядовитые вещества при горении. Разумеется, не нужно зацикливаться на стихийных бедствиях, но дело в том, что любой пластик разлагается и при обычных условиях – под действием света и комнатной температуры. Кстати, столь популярный сегодня виниловый сайдинг то же недалеко ушёл в этом смысле.

Существует целая группа утеплителей на базальтовой основе. Базальт – минеральное вещество природного метаморфического происхождения. Проще, базальт имеет вулканическое происхождение. Минералогический состав примерно такой: двуокись титана, окись алюминия, окись железа, окись магния, окись кальция. Базальт расплавляют, вытягивают из него волокна и затем, из этих волокон прессуют плиты утеплителя. Как следствие, материал этот обладает рядом полезных свойств. У него хорошая теплоизоляция, трудновозгораемый, и очень важно, он паропроницаем. Это значит, что влага, попавшая в утеплитель даже принудительным путём – от дождя, например, имеет возможность испариться из него.

Тому, кто не особо доверяет словам и любит эксперименты, предлагаю проделать следующее. На горизонтальную водонепроницаемую поверхность налейте две лужицы воды. Одну лужицу накройте куском пенопласта, а другую базальтовым листом. Лучше это сделать на солнце, что бы быстрее получить результат. Через некоторое время снимите листы. Под листом пенопласта лужа так и останется, а под базальтовым листом вода испарится. Думаю, теперь понятно, почему в помещении, где для утепления и обшивки применили пластиковый материал, так тяжело дышится. Там выше влажность и пониженное содержание кислорода.

Как утеплять ?

По общепринятой технологии, слой утеплителя прикрывают снаружи гидроветроизоляцией, а изнутри пароизоляцией. Тут всё верно, с точки зрения технологии. Но, давайте всё же разберёмся. Я то же не особо доверяю написанному и сказанному, поэтому решил разобраться. То что продаётся как гидроветроизоляция и пароизоляция, есть не что иное, как нетканое синтетическое полотно акрил, только разной плотности. Другое его название – спанбонд, агротекс. Мои испытания показали, что никакими «волшебными» свойствами это полотно не обладает. В сухом состоянии этот материал пропускает и воду и воздух, а во влажном пропускает воду, но не пропускает воздух. Тогда получится, что если его поставить в качестве пароизоляции, то намокнув, он закроет доступ воздуху, как изнутри, так и снаружи. Тогда выходит, что лучше обойтись вообще без этих мембран.

Например, такой вариант. Снаружи утеплённый каркас закрывается блок – хаусом, или вагонкой, а снаружи блок – хаус. От прямого попадания дождя на стену спасёт фронтонный и карнизный свесы. Не нужно на них экономить, в любом случае. Ни одна стена « не потерпит « прямого попадания воды. Кстати, кирпичная стена, разрушится быстрее деревянной. От естественной влажности воздуха спасёт сама деревянная облицовка, только не забудьте, между внешним слоем утеплителя и внутренним слоем облицовки оставить воздушный зазор 5 – 10 мм. Та же история и с внутренней облицовкой. Облицовываем вагонкой с зазором. Влага из внутренней облицовки удаляется обычным проветриванием.

В середине – конце 90х годов, когда только только появлялись эти материалы, мы поставили несколько домов именно так. Только в то время, в наших краях, не было ни вагонки, ни блок-хауса. Поэтому делали так. Снаружи облицовывали шпунтованной доской для пола, а изнутри фальцовкой – гребень вниз. Строили знакомым, или знакомым знакомых, поэтому дома эти я посещаю и наблюдаю их состояние. Нормативный срок службы каркасного строения 25 – 30 лет, эти дома стоят почти в идеальном состоянии, то есть две трети срока они уже отработали.

Несколько строк о стоимости. Да, возможно, при использовании природных материалов, затраты вырастут на 25 – 30%. И не всегда даже это так. Пару месяцев назад, видел в продаже …виниловый блок – хаус. Цена – 450 руб м кв. Поинтересовался, почему цена выше, чем на деревянный. Услышал поразительный ответ. Его лучше покупают, потому что его легче монтировать! Правда, какая беда для строителя в том, что в его «постройке» невозможно дышать. Дышать тот будет заказчик, а не строитель.

Заключение.

В серии этих статей мы постарались уделить внимание тем моментам, которые освещены не в полной мере при описании строительства дома. В сети Интернет есть много замечательного материала – и поэтапные фотографии строительства, и видеосъёмки, много сказано и обсуждено. Мы не стали повторять то, что уже превосходно описано. Если кому – то при строительстве своего дома пригодится наш опыт, описанный в этих статьях, будем только рады.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>