Душ для дачи

Для устройства душа на даче, или в загородном доме можно использовать любую чистую ёмкость 80 – 100 л.

       Здесь мы использовали ёмкость, на которой стоит маркировка 90 л, но на самом деле, вмещает она 80 литров воды. Самым оптимальным вариантом считается использовать для обвязки трубу ПНД (полиэтилен низкого давления). Низкого давления он называется потому, что полимеризация его происходит при низком давлении и высокой температуре. При таких параметрах на выходе получается полиэтилен высокой плотности и прочности.

           Труба ПНД – это самая недорогая труба и очень практичная. Любое соединение можно разобрать и собрать руками, без использования ключей. Поскольку кровля имеет уклон, выполняются вот такие салазки, что бы ёмкость стояла вертикально.

           Под салазки мы подложили, точнее, прибили парой гвоздей обрезки резинового шланга, что бы исключить соскальзывание. Чтобы не портить кровлю, трубу заводим сбоку. К ёмкости с водой фитинг закрепляется латунной контргайкой. Под гайкой изнутри стоит резиновая прокладка из старой автомобильной камеры.

              Горизонтальный участок трубы выполняется с небольшим уклоном в сторону излива.

          Теперь смотрим, что мы делаем внутри нашего душа. ПНД трубу мы использовали полдюймовую, чего оказалось вполне достаточно. На входе в душевой шланг устанавливаем пробковый кран на полдюйма. По конструкции запорная его часть в виде шара, но по типу он пробковый. Ни в коем случае нельзя ставить вентиль. Система у нас самотечная, а у вентиля достаточно большое местное сопротивление. Разница давлений меньше 0.1 атмосферы, поэтому местное сопротивление имеет большое значение. Если Вы поставите вентиль, может случиться, что душевую насадку вообще нельзя будет ставить.

              В качестве шланга для душа используется отрезок шланга 16 мм, длиной около 1.2 м. Излив для душа взяли первы попавшийся, от старого смесителя. Полностью стандартный душевой шланг с изливом от смесителя использовать нежелательно. Причина та же – падение напора из – за малого внутреннего диаметра.

                Наливаем воду и смотрим, что же в итоге получилось. Вот мы открыли кран примерно на одну треть.

                  Как видно из фото, поставленная цель достигнута. Получили хороший напор на выходе. Можно спокойно принимать душ.

                 Теперь немного о технических усовершенствованиях. В бак мы установили водяной ТЭН, мощностью 3 КВт. Благодаря этому, 80 литров воды в баке, при температуре воздуха  25 – 30 градусов, бак нагревается до 40 градусов за 15-20 минут. Учитывая, что мощность электросети около 3 х киловатт, это достаточно неплохой результат. Кабель марки КГ в резиновой оболочке, сечение 4 кв. мм, который можно прокладывать снаружи. Для защиты электрического соединения кабеля с ТЭНом, выполняется резиновый козырёк, который крепится к баку на герметизирующей ленте.

             Объём помещения душа около 6 м куб. и мы решили установить печь – каменку. Объём печи 15 литров. Внутри стоят два воздушных ТЭНа, мощностью 2 КВт каждый Печь устанавливается на красный кирпич, который лежит на чистой земле. Снаружи печь обкладывается красным кирпичом, что бы защитить стены от перегрева. Примерно за три часа температура внутри душевой достигает 75 градусов, чего вполне хватает, что бы попариться. В ненастную погоду печь можно использовать просто для прогрева помещения.

 

 

Комментирование закрыто.