Общая схема водоснабжения

Теперь, когда мы имеем источник воды, самое время разобраться с общей схемой водоснабжения. Скважина есть, но что бы оттуда вытащить воду на поверхность, нужен насос. Насос может быть погружным или глубинным, может быть и поверхностным. Будем разбираться.

Если статический уровень скважины (об этом мы говорили выше) находится на глубине 4-7м, можно применить поверхностный насос. Почему именно такая глубина? Теоретически, центробежный насос может поднять воду с глубины 10м. Эту величину определяют законы физики. Давление 10 м водяного столба соответствует давлению 760мм ртутного столба, или 1 атмосфере (физической). Поскольку, в реальном случае придется учесть линейные потери напора, которые составят для 10 м трубы примерно 2,7м, плюс к этому потери на местных сопротивлениях, на обратном клапане, например. Местные потери обычно составляют 10-15% от линейных, но это приблизительно. То есть, получим с учетом потерь напора величину 7м, в лучшем случае. Также необходимо учесть, что при разборе воды у скважины, статический уровень понижается до динамического. Это значит, что ещё 1 м долой. И остается 6м! Выход тут только один – делать технический приямок скважины как можно глубже. Бывает до 3х метров.

Ещё несколько слов о мифах, которые окутывают скважину и оборудование для неё. При  устройстве скважины почему-то забывают о том, что она способна выдать определенное количество воды за единицу времени. Эта величина называется дебит скважины с ударением на последнем слоге. В бухгалтерии есть понятие дебет и кредит, которые ничего общего не имеют с водоснабжением. Встречал я и некоторых сантехнических «гуру», которые пытались приладить конвертор от спутниковой антенны к системе отопления, вместо положенного конвектора. И так далее. В конце концов, существует толковый словарь, существует Википедия, любой туда может зайти и глянуть, как пишется, как читается, как произносится тот или иной термин и сделать соответствующие выводы.  Часто бытует мнение, что существуют самовсасывающие насосы. Якобы, такой насос вытащит воду аж с 10-12метров. Не вытащит, поскольку существуют законы физики – явление кавитации, в частности. Если сказать упрощенно, то во всасывающей трубе создается такое разрежение, что воздух, растворенный в воде, переходит в нерастворенное состояние и происходит разрыв струи. Существуют просто центробежные или вихревые насосы скомпонованные с гидроаккумулятором и с хорошим обратным клапаном на всасывающем трубопроводе. Вот такая компоновка называется насосной станцией, и она действительно улучшает условия работы насоса, но никак не увеличивает высоту всасывания. Да и сама эта станция воду из скважины не поднимает ни при каких обстоятельствах, пока Вы не заполнили водой весь всасывающий трубопровод и корпус насоса. Кстати, такие станции появились 60 лет назад. Выглядели они очень просто. Через кран, к всасывающемуся трубопроводу была прикручена ёмкость литров 10-15, а то и просто ведро. Через эту ёмкость заполняли корпус насоса и трубопровод. Такие устройства по сей день встречаются на наших огородах.

Так вот. Дебит скважины и является основным фактором при выборе насоса. Из опыта устройства скважин известно, что дебит только что пробуренной скважины находится в пределах 1,2- 1,5 м3/час. Через какое-то время он падает до 0,5-0,7 м3/час. Вот на такой дебит и следует ориентироваться. Чем интенсивнее происходит отбор воды, тем быстрее падает дебит. Причина вовсе не в том,что истощаются запасы подземной воды, а в том, что растет сопротивление участка «водоносный слой-фильтр».

Таким образом, при выборе насоса лучше брать цифру 0,5-0,6 м3/час. И скважина дольше прослужит, и отбор воды оптимальный. Ещё стоит отметить,что от скорости отбора воды напрямую будут зависеть размеры фильтров водоподготовки. Плюс ещё, чем больше размеры фильтров, тем выше их цена, причем прогрессия геометрическая.

Если исходить из этих данных , найти центробежный поверхностный насос достаточно проблематично.

Производителям и продавцам насосов абсолютно наплевать, что насосы, насосные агрегаты и насосные станции выдают расход в 3 раза и более того, что требуется. Тут есть несколько решений.

Можно приобрести агрегат с производительностью в 3 раза большей, чем требуется. То есть, пойти на поводу у продавцов и производителей. Поставить на напорном трубопроводе запорную арматуру и с её помощью уменьшить расход. Центробежный насос сможет работать на сопротивление, поэтому выдавать 30 % от номинального расхода технически  для него не проблема. Тут проблема экономического характера. Вы переплачиваете за насос, плюс переплачиваете за потребляемую электроэнергию. Вывод напрашивается сам собой. Качать воду из скважины нужно насосом другого типа. В продаже имеется насосы с торговыми марками «Малыш», «Ручеек», «Водолей» и другие.

Это насосы вибрационные, мембранного типа, то есть рабочее тело у такого насоса- резиновая мембрана. Они неприхотливы к перекачиваемой жидкости.  Вода из скважины имеет повышенное содержание растворимого железа и повышенную жесткость. А самое главное – у них нет всасывающей магистрали, они находятся в затопленном состоянии- в воде. Расход этих насосов как раз находится в пределах 0,4-0,6 м3/час с напором до 40 метров. Так что, единственный вариант, где не обойдется без поверхностного центробежного насоса – это абиссинский колодец.

Эта запись была опубликована в рубрике Водоснабжение. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>