Вопросы и ответы

На данной странице вы можете задать любой вопрос автору материалов сайта и получить на них полные исчерпывающие ответы.

Также через форму комментирования вы можете оставить свои пожелания, о чем вы бы хотели прочитать на страницах сайта. Ваше мнение важно для нас.

17 в ответ на Вопросы и ответы:

  1. София пишет:

    Очень интересует постройка бани и теплицы на участке. На штык лопаты чернозем, а потом глина, пруд большой на расстоянии 50-70 метров,участок на склоне(левый бок сверху,а правый почти горизонтально)-бытовку повело будь здоров как! вот думаю-как быть?Склад ума у меня гуманитарный и ручки женские. Но помощников буду искать. Хотелось бы получить разумные советы от строителя с таким большим опытом как у вас.

    С уважением,София.

    • ele5383 пишет:

      Здравствуйте, София! Мы отвечаем на письма вживую, никаких автоответчиков у нас нет, поэтому с некоторой задержкой. Сложновато понять, что слева, а что справа, но я попробую ответить. Вряд ли под чернозёмом находится глина, скорее суглинок, или супесь – это глина с песком. Грунт считается тяжёлым, поэтому нужны некоторые мероприятия. В общем случае, под фундамент необходимо сделать подготовку: слой утрамбованного песка, толщиной 20 – 30 см, затем щебень 10 – 15 см, фракции 10 – 20. Яму или котлован под фундамент рыть с запасом по ширине, засыпАть фундамент песком. В Вашем случае, для бани можно применить столбчатый фундамент. Форма столбиков – усечённая пирамида.Перед засыпкой фундамента, по боковым поверхностям проложить, или намотать плёнку, лучше ПВХ, можно и полиэтиленовую, но она менее прочная. Нужно это для того, чтобы грунт не примерзал к телу фундамента и не выталкивал его вверх. По кровле, в обязательном порядке проложить лотки, а воду, либо собирать в бочки, либо просто отводить метров на 5 – 6 от постройки. По периметру бани нужно выполнить отмостку. Лучший вариант – асфальтовую. Можно и из цементно – песчаного раствора. Ширина отмостки 60 – 80 см. Укладывается она также на песок и щебень. Касательно уклонов на участке. Для бани все фундаменты – столбики нужно будет вывести на уровень самой высокой точки земли ( в осях постройки ). Для теплицы лучше будет заглубить часть в склон, а на противоположной внутренней стороне наклеить аллюминиевую фольгу, что бы освещённость увеличить. Так что стройте на здоровье, нерешаемых проблем не существует. Одного – двух помощников вполне достаточно, главное, что бы руки были. Наверняка соседи помогут. Не рекомендую приглашать бригады. Мне ещё ни одной бригады не попадалось, что бы сами всё делали, как положено. Успехов Вам.

  2. Александр пишет:

    Сколько будет стоить теплица из поликарбоната размер 4на 6 метров.

    С уважением Александр.

    • ele5383 пишет:

      Здравствуйте, Александр! Теплицу из поликарбоната 4 на 6 метров будет построить весьма затруднительно. Дело в том, что есть такое понятие “строительный модуль” и он кратен 3, т.е. 30см, 3м, 6м, 9м и так далее. Построить теплицу 4 на 6 метров можно, но при этом придётся резать стандартные конструкции. Например, профили 3м придётся нарастить до 4м. Лист поликарбоната тоже придётся наращивать. У нас продаётся видеокурс, с помощью которого можно легко сделать теплицу, размером 3 на 6, 3 на 8, 3 на 10 и так далее.

      Теплица 3 на 6 метров Вам обойдётся: 3300руб. металлоконструкции(профиль для гипсокартона) и крепёж + 5800руб поликарбонат + 1750руб наш видеокурс

      Итого:10850руб плюс 30-40 кг цемента для заливки нижнего пояса.

  3. Юрий Сергеевич пишет:

    Насчёт водоподготовки. Если жёсткую воду запустить в душ, то душ забьётся солями жёсткости – это факт. Так как же быть?

    • ele5383 пишет:

      Вы совершенно правильно подметили, Юрий Сергеевич. Отложения солей жёсткости будет везде – и в трубах, и в отверстиях излива душа. Причём, где скорость потока больше, отложение будет проходить интенсивнее. Следовательно, отверстия душа забьются быстрее всего. Все эти вопросы мы готовим к рассмотрению в нашем очередном курсе по водоподготовке своими руками. А пока можем посоветовать надёжное средство. Горловина душа должна быть пластиковой, или из легированной стали. Опускаем горловину душа в 20% раствор технической соляной кислоты. Если от горловины не идут пузырьки, то доливаем в ёмкость соляную кислоту до образования пузырьков. 15 – 30 минут, и Ваша проблема решена.

  4. Сергей Викторович пишет:

    Отъюстировать нивелир намного проще при помощи водяного уровня.

    • ele5383 пишет:

      Здравствуйте, Сергей Викторович.

      Безусловно, юстировку нивелира можно провести и с помощью гидравлического уровня. Есть ещё несколько способов. С помощью обычного уровня, например. Цена вопроса – точность. В Геодезии, да и не только в ней, принято использовать геометрические построения и тригонометрические функции, как наиболее простые и точные. Потому – то на нашем сайте и описано всё точно, в соответствии с методическими указаниями по юстировке нивелира.

  5. Дмитрий пишет:

    Здравствуйте! Очень понравилось ваше видео по сборке теплицы,спасибо вам большое за подробности.Скажите пожалуйста сколько будет стоить теплица размером 3х9 метров ?

  6. Александр пишет:

    Здравствуйте, Дмитрий! Теплица, размером 3 на 9 м обойдётся Вам приблизительно так. Металлокаркас – в районе 4800 – 5000 руб. Также понадобится 6 листов поликарбоната, толщиной 4 мм и размером 6000х2100 мм. В нашем регионе такие листы стоят 1800 руб. 1800х6 получаем 10800 плюс 5000, итого 15800 руб. Поскольку Вы будете 5 листов укладывать на боковые стороны, тогда длину каркаса лучше сделать 10 м, а не 9 м. Зачем же резать один лист вдоль ?
    С уважением, Александр.

  7. Владимир пишет:

    Здравствуйте, решил построить теплицу, весь интернет перешерстил, попал на Ваш сайт, очень понпавился. Начал сам конструировать и заметил несоответствия в размерах Вашей теплицы 3 х 590 м. Т.е. карбонат должен иметь размер в сумме 6х6 м. Если ложить карбонат поперек, 2,1+2,1+2,1=6,3 м. то 40 см. лишние. Если ложить карбонат вдоль – зачем отрезать от дуги по 6-8 см. 2,93+2,93+0,06+0,06=5,98 м. т.е 30 см. по 15см нахлест многоват.

    • Александр пишет:

      Здравствуйте, Владимир. Почему именно так рекомендовано. Никаких особых потерь в площади не будет, если сделать так, как описано. Например, в апреле 2010 года человек купил листы поликарбоната, размером 5.97х2.03. Такой лист абсолютно точно не уложишь без подрезки профиля, ни в длину, ни в ширину. Проверено. Поэтому, мы порекомендовали чуть подрезать сами профили, поскольку гарантии на выдержку размера поликарбоната нет. А если кто – то купит листы ещё меньшего размера ? Плюс к тому, не нужно забывать, что точно лист, без перекоса, уложить почти невозможно. Плюс нахлёст тоже даст свою погрешность.
      И потом. Наше видео совсем не панацея. Это, скорее, план действий, порядок работы. Шпаргалка, если хотите. Вам, например, никто не запретит выставить свои размеры.
      С уважением, Александр.

  8. pavel-1mag пишет:

    Добрый день! Очень заинтересовал ваш видеокурс, смотрел много раз на ютубе, там даже есть мой совет-комментарий о том что бы вставить профиль в профиль для усиления. Уже провел маленькие эксперименты по усилению сгиба профили дуги отрезками маячков оцинкованных или уголками для штукатурки. Хочу построить себе две такие теплицы, уже морально созрел и материально тоже(кроме поликарбоната). Плюс таких теплиц, что можно строить с очень маленькими деньгами, появились допустим деньги, еще купил пару несколько профилей и продолжил дальше… Вот тоже самый главный вопрос для меня сейчас вопрос коррозии металла профиля. У меня несколько обрезков пролежали пару-тройку лет на улице, одни просто потемнели, а вот некоторые покрылись пятнами с окислами похожими на ржавчину, хотя все из одной партии. Вопрос насколько устойчив к коррозии профиль, из Вашего опыта постройки подобных сооружений. Тут именно важен Ваш опыт

    • Александр. пишет:

      Здравствуйте, Павел. Отлично помню Ваш комментарий. Именно для этого мы и разрабатывали, что бы можно было построить за небольшие деньги. Постараюсь конкретно на Ваш вопрос ответить. Не будем надеяться на совесть производителя профиля (на всякий случай). В теплице коррозии подвержен весь металл – вверху от испарений влаги, внизу – от почвы. Лучшая защита – нитроэмаль. Понадобится около 4 кг нитроэмали, что бы закрыть в один слой всю поверхность. Лучше, в любом варианте, при покупке рассмотреть качество покрытия. Конечно, это не оцинковка, как говорят. На Youtube, в первом, кажется, ролике есть несколько слов по профилям. Там я показал 3 разных профиля и рекомендовал профиль без “рифлёнки”, т.е. гладкий. Такой профиль нареканий по покрытию не вызывает. В 2007 году сосед по участку увидел, как мы колдуем с профилями, и решил применить такую же конструкцию для летнего душа. Сделал силовой каркас из уголка, затем прикрутил к нему эти самые профили, а к профилям поликарбонат. По сей день всё стоит и работает. Если бы у него что то там поржавело сильно, он бы уже принял меры. Да и первая теплица стоит с 2008 года и ничего с ней не делается. Заменили только поликарбонат.

  9. pavel-1mag пишет:

    По моим расчетам сейчас стоимость постройки каркаса обойдется в пределах 6500-7000 руб, я хочу заменить профиль в основании на профильную трубу 50х30, длиной 6 метров, закрепленной на уголок и залитый в фундамент по вашему образцу. Моя основная идея сделать немного дороже конструкцию (в приемлимых размерах), при этом усилив ее конструкцию. Я живу на Юге в Краснодарском крае, проблема в том, что у нас идут сначала дождь, потом снег, и все это хорошо налепает на любую поверхность, снега обычно не много 20-30 см, но бывают и сюрпризы обычно ночью, встаешь а уже 50-70 см за ночь, ну и изредка ледяные дожди переходящие в снег. Поликарбонат снимать не хочу на зиму, потому что крепить его собираюсь поперек, а не вдоль как у Вас (идея классная), потому что собирается кондесат, и в вертикальных хорошо сам стекает вниз!

    • Александр. пишет:

      По снеговой нагрузке. Самое опасное – мокрый снег, как Вы правильно заметили. Расчётная снеговая нагрузка у нас (Нижегородская-Владимирская область) 240 кг\м.кв. У Вас меньше, но – мокрый снег. Из опыта знаю, навалить его может и в 2 раза больше. Одну теплицу мы принесли в жертву науке. В декабре 2013 года несколько часов (всего – то ) шёл мокрый снег и надломилась вторая и третья арка со стороны падения снега. Изучив сломанные конструкции, понял, как уберечься от таких вещей. Сила, сломавшая конструкцию была приложена к самому верху арки. Если установить стойки по верхнему продольному профилю, такой катастрофы можно избежать. Кстати, когда занимались разработкой, я даже фотки собирал в интернете сломанных снегом теплиц. Ломало и уголки, и квадраты. Видел вживую две сломанные, но сфоткать не разрешили: у людей горе, а я тут с фотоаппаратом.

  10. pavel-1mag пишет:

    Благодарю за ответ!!! Но я опять немного не понял, коротче если покрытие профиля хорошее, можно не покрывать его ничем и так простоит, если сомневаешься то, лучше сразу нитролаком покрыть, я правильно вас понял???
    Сегодня опять провел маленький эксперимент, не “лежит душа” прорезать профиль для сгиба дуги а потом заморачиваться с проволокой(которая проржавеет). Честно говоря, проволоку зажимать в профиль я не пробывал (за ее отсутствия), соединял надрезы, обрезками оцинкованного маячка для штукатурки, на шурупы (клопики). Вроде получается умеренно жестковато. Сегодня попробывал вместо надрезы разогнуть кромку профиля, положил его бочком на плоскогубцы и слегка ударил тупым зубилом. Кромка боковины профиля продавилась, профиль слегка прогнулся, причем изгиб получился плавным!!! а не угловым как при надрезе! Конечно этот выгиб выглядит неэстетично, но зато жесткость профиля на изгиб и скручивание, мне показалась достаточной. Правда сделал всего так пару сгибов, не стал ушатывать весь профиль.