Каркасный дом

Дом, который вызывает большое число споров, обсуждений, порождает большое количество инженерных решений. К каркасному дому многие относятся свысока и с некоторым снисхождением. Всё это из–за кажущейся простоты исполнения и дешевизны. Между тем, правильно выполненный каркасный дом не во многом уступает тому же кирпичному, или деревянному из массива.Можно просто построить каркасный дом, благо описаний и проектов в Интернет великое множество. А если наполнить такой дом инженерными системами? Например, принудительной вентиляцией слоёв утеплителя? Прошу не путать с вентилируемым фасадом.

В 50х – 60х годах прошлого века тоже строили каркасные дома. Но из минеральных утеплителей была только минеральная вата и для утепления жилого дома она не годилась. Кто с ней встречался (не так давно ей вовсю утепляли теплотрассы), знают, что она «кусается». При попадании на кожу минвата вызывает страшный зуд, от которого трудно избавиться. Поэтому в качестве утеплителя использовали простые сухие опилки. Опилки засыпали в мешки и закладывали в каркас из досок. Дом так и назывался – «засыпушка». Весной, как только наступала сухая тёплая погода, эти мешки вынимали и сушили. Часть опилок заменяли на свежие. Вот это и есть примитивная вентиляция и сушка утеплителя. В наше время не нужно вынимать и просушивать утеплитель. Достаточно организовать принудительную вентиляцию утеплителя сухим тёплым воздухом.

Это приведено в качестве примера, как можно инженерным подходом решить проблему. Другая серьёзная проблема каркасной конструкции – это гидроизоляция сопряжений и сочленений элементов конструкции.

Попробуем немного разобраться, как гниёт древесина и в каких местах. Для гниения достаточно два фактора – повышенная влажность и пониженное содержание азота воздуха. Самое характерное место с такими условиями – примыкание деревянной конструкции к фундаменту. А если между фундаментом и нижним поясом каркаса проложить руберойд, получится совсем плохо. Кстати, это же относится и к срубу. Вспомните, как на рубленых домах начинают вытаскивать нижние гнилые венцы и заменять их кирпичной кладкой. В каркасном варианте такой фокус не пройдет, поскольку нижний пояс каркаса вытащить не удастся. Выход тут только один. Не дать влаге проникнуть в элементы каркаса и там застояться.

Тут выручит только пропитка на глубину. Обмазочная гидроизоляция, как выполняют в кирпичных и бетонных конструкциях здесь не пойдёт. Чтобы пропитать конструкцию на глубину, нужна пропитка с наименьшей вязкостью. Лучше всего подойдет состав древесного происхождения, например, берёзовый дёготь. Кстати из него же получают креозот – пропитку для деревянных шпал. Обратили внимание, как долго «живут» железнодорожные деревянные шпалы? Их в заводских условиях пропитывают под вакуумом на глубину креозотом, продуктом, получаемым из берёзового дёгтя. Так что делаем выводы. Если Вы пропитаете каркас своего дома во всех уязвимых местах – сочленениях, сопряжениях, в местах наложения металлических пластин, такой каркас будет жить намного дольше, а, следовательно, и сам дом.

Фундамент каркасного дома >>

Эта запись была опубликована в рубрике Из чего построить дом и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.