Бревенчатый сруб

Если говорить о бревенчатом срубе ручной рубки, то работа по его изготовлению – для настоящих профессионалов. Первое на что нужно обратить внимание – это выбор и отбор материала. Поскольку в средней полосе наиболее распространена рубка из сосны, то остановимся на отборе стволов из этого материала.

Сосна отбирается не моложе 85 лет. Почему именно 85 лет? Просто самое оптимальное количество годичных колец и плотности древесины. Попробуем, в общих чертах описать процедуру отбора. Выбирать стволы удобнее из сплошной вырубки, т.е. когда валят все стволы подряд. Существует ещё санитарная вырубка. При санитарной вырубке валят те стволы, которые и деревьями – то можно назвать условно. С делянки объёмом 300 – 500м3 на дом средних размеров бревна не наберёшь. Итак, сплошная вырубка. Поваленный ствол кряжуют, т.е. отделяют сучки, затем от комеля отрезают 2 метра – это идёт в дрова. От вершинки дерева отрезают часть тоньше 12см – это баланс. Всё, что остаётся есть деловая древесина и именно из этой части отбирают материал для будущих венцов сруба. Для постройки добротного тёплого дома для средней полосы идёт толщина от 26см. Но частенько бывает, что заказывают и толще. От 32см, например.

Следующий момент. Лес на сруб берут только зимний, поскольку он имеет минимальную смолистость. Почему минимальную смолистость? Потому что зимой дерево находится «в спячке» и движение смолы по стволу минимальное.

Если Вы заботитесь о качестве Вашего будущего дома (а как же иначе), то есть очень важный момент. При ручной рубке топором, плотник вырубает в каждом бревне жёлоб и фигуры сопряжения с другими брёвнами сруба. Если он это делает топором, то под его ударами уплотняется средняя часть бревна. В результате получается, что средняя уплотнённая часть защитит жилище от ветра, а по бокам остаётся неуплотнённая, пористая часть. Тогда внутри постройка будет забирать влагу из помещения, затем снова отдавать её, при протопке, например. Получается эффект кондиционирования – естественная регуляция влажности воздуха в помещении. Снаружи получается то же самое. В сырую ненастную погоду наружный слой наберёт влагу, но средний слой в помещение её не пропустит. А выглянет солнышко, начнёт припекать, наружный слой отдаст набранную влагу, а в доме при этом будет приятно прохладно, поскольку на испарение расходуется теплота.

Узнать, каким образом будет изготавливаться Ваш сруб достаточно просто. Взгляните на инструмент исполнителя. Хороший мастер с удовольствием покажет свой инструмент, и даже расскажет, что и для каких целей. Такому человеку не страшны конкуренты и скрывать ему нечего. Если в арсенале плотника 2-3 разных топора, плотницкая черта (напоминает трёхзубую вилку), ручной рубанок, ручной фуганок, скобель (серп с двумя ручками) и нет никакого бензо или электроинструмента – перед Вами Профессионал, и за судьбу своего заказа можете быть спокойны.

Сейчас существует великое множество бензо и электроинструмента. Если человек достаточно хорошо владеет ими, то выполнить все желоба и сопряжения он сможет даже без топора. В этом случае пропадает всякая привлекательность работы с точки зрения климатического комфорта. В этом случае выгоднее обратить внимание на сруб из оцилиндрованного бревна. Смотрится он эстетичнее, да и стоит дешевле сруба ручной работы.

Так что, Вам решать, Вы платите деньги.

Эта запись была опубликована в рубрике Из чего построить дом и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.